今天是:
天气预报:
您当前所在的位置是:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
合肥市六十三中学第四届迎春杯辩论赛圆满落幕
编辑日期:2018/12/13  发稿人:六十三中  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

合肥市六十三中学第四届迎春杯辩论赛圆满落幕

“各位评委老师、各位观众、双方辩手,大家下午好!……”12月12日下午4:20,在合肥市第六十三中学一楼多功能厅,辩论主席林希同学清脆的声音响起,学校第四届迎春杯辩论赛正式鸣锣开赛!与此同时,二楼多功能厅,辩论主席柯文静同学也正掌控全场,主持辩论!



本次辩论赛由六十三中学德育处、团委、政史地教研组、语文教研组主办,六十三中学学生辩论社团――雄辩堂承办,主题为“创文明校园  做美丽少年”,宗旨为迎接2019年新春,培养学生的思辩能力和团队合作精神,促成学生文明行为习惯养成,弘扬我校“阳光的力量,最美的自己”优良学风。

本次辩论赛的辩题为六十三中学的传统辩题――“正方:文明行为习惯养成,主要靠自律;反方:文明行为习惯养成,主要靠他律。整个赛事面向七年级全体学生,采用积分制,一场决胜负。

本次比赛由德育处统筹安排,从比赛的半个月前,多次召集筹备会,在学生中选拔评委和志愿者,与前三届相比,大大增加了学生评委的比例,体现了学生的自主性,为学生提供了锻炼的机会、展现自我的平台。



本次比赛的评判团阵容强大,两个赛场,14名评委,政史地组教研组长郑志锦老师为首的政治老师、历史老师5人,语文教研组组长高明为首的语文老师5人,雄辩堂八年级骨干成员、市赛选手郑飞麟、王弘博等4人,其中教师评委每个赛场各5人,学生评委每个赛场各2人,另有雄辩堂成员担任主席、计时、统分等工作,人尽其职,井然有序。



本次比赛受到七年级班主任的高度重视,各班级精挑细选组织了参赛队伍,班主任和语文老师、政治老师对他们进行精心指导。七年级8个班组成16支队伍,首先在班级辩论,选出最强的4名选手,组队进入校赛。8个班组成8支队伍,经过抽签配对,分别在一楼、二楼多功能厅开展了4场精彩的辩论,七年级各班班主任和七年级全体同学观摩了比赛。



这样大受学生欢迎的赛事,怎么能少得了家委会家长们的身影!七年级家委会两位妈妈,在热爱辩论的自家孩子感染带动之下,主动请缨,担任了两个赛场的全程录像工作。




比赛中,正反双方的辩手在立论环节围绕“中学生文明行为习惯,靠自律还是他律”引经据典、旁征博引,攻辩、质辩和自由辩论阶段针锋相对、唇枪舌剑又不失风度侃侃而谈,总结陈词思路清晰,层层铺垫。评委提问环节,辩手们应对有度,展现风采。8支辩论队的32位辩手以良好的风范、敏捷的思维、幽默的言辞,呈现了4场精彩的辩论赛,引得观战的老师、同学阵阵掌声、声声喝彩。




比赛中,还发生了插曲一首、感人的一幕:一楼多功能厅赛场在进行第二场次比赛时,刚到质辩环节,电闸突然跳闸停电了,正在辩论的选手们没有惊慌失措,在黑暗中继续慷慨陈词,评委们老师们随即拿出手机,打开手电筒功能,为辩手们照明,这大家风范、这应变能力,这坚持精神,让台下的观众大为赞叹,掌声如雷鸣般响起,比赛顺利进行,圆满结束。


2009年六十三中学成功举行首届辩论赛,辩论赛就一直是学生们最爱看、参与面最广的课外活动之一。近年来,合肥市第六十三中学的校级辩论赛一年举行两次,参赛同学分别为八、九年级学生和七年级学生,分为金秋辩论赛与迎春辩论赛两个赛事,已历经九年。辩论赛为学生展示能力、锻炼口才提供了一个很好的平台,对提升学生能力、丰富校园文化,活跃校园生活起到了很大的作用,已成为六十三中学德育活动的一大特色,也成为了学校迎新春活动的重要组成部分。(董雪梅 文  图  刘顺 审核)

 

Copyright © 2014 合肥市63中 技术支持:龙讯科技
校址:合肥市新站区瑶海东路与芦岭路交口(向东80米) 电话:0551-62559503(教务处) 0551-62559501(校长室)
皖ICP备10001240号  后台登陆